Человек хочет жить в гармонии с природой не лишая при этом себя комфорта. Автономная канализационная система одна из самых важных на сегодняшний день, особенно в век быстрого развития технологий. Часть системы, обеспечивающей комфортное использование жидкости с ее последующей утилизацией – септик Топас. Сертифицированное устройство не только подарит желаемый комфорт в загородном доме, но и обеспечит надлежащую защиту окружающей среды по всем существующим стандартам.
Выбор септика не прост как может показаться на первый взгляд, модельный ряд Топас имеет сходства и различия, применимые к многообразным природным условиям. Основные параметры для детального рассмотрения:
- тип водоотведения жидкости;
- технические характеристики конструкции;
- высота приемного отверстия;
- наличие компрессоров, их количество.
Водоотведение бывает двух типов: принудительное, самотечное, эти параметры влияют на диаметр труб, соответственно на технические характеристики конструкции септика. Необходимое условие – подобрать входное отверстие соответствующего диаметра. Расположение отверстия, а точнее его высота также будет зависеть от типа водоотведения. Компрессоры, другие датчики зависят от выбора видов, используемых для переработки органики микроорганизмов.
Составление проекта поможет избежать неприятных моментов.
Как устроен септик Топас?
Модели имеют отличия по количеству камер, другие характеристики, предназначенные под конкретный вид переработки сточных вод с примесями, образуя активный ил и очищенную воду на 95-99%, производится утилизация. Схематично четырех камерный септик марки Топас состоит из следующих элементов:
- приемная камера, занимает почти половину объема септика;
- аэротенк;
- входное отверстие для ввода отработанной воды;
- стабилизатор ила;
- фильтр для примесей крупной, средней фракции;
- устройство приемной камеры – аэратор;
- аэратор аэротенка;
- эрлифт;
- эрлифт стабилизированного ила;
- эрлифт рециркуляции;
- компрессор, один или два;
- устройство для не перерабатываемых примесей;
- воздухозаборник;
- шланг для проведения откачки иловых отложений;
- выходное отверстие с трубой для утилизации очищенной жидкости;
- крышка.
Основной процесс очистки происходит на первоначальном этапе при попадании стоков в первый приемные резервуар, где отделяются крупные частицы. Более легкие частицы переходят на следующую стадию очистки, компрессор закачивает воздух для поддержания жизнедеятельности аэробных бактерий, которые перерабатываю мельчайшие взвеси в водной массе. Фильтры устроены таким образом, что задерживаются частицы, которые бактерии не могут переработать, твердых тел. Камеры имеют форму пирамиды, что позволяет задерживать осаживаемые частицы на дне. Эрлифт распределяет и направляет ил, воду, твердые частицы в предназначенные участки.
Основной принцип работы септика
На примере септика из 4 камер рассмотрим процесс очистки стоков.
Стоки по системе труб попадают в центральную трубу, по которой транспортируется в приемник септика – первый, самый большой резервуар. Происходит деление на фракции, активные бактерии (анаэробы, при отсутствии воздуха) начинают переработку, легкие микрочастицы, с осветленной жидкостью перетекают во второй резервуар, где наступает вторая фаза очистки.
Осветленная на 45-50% жидкость на второй фазе обрабатывается аэробными бактериями. Переработанные соединения органики оседают на дно. На этой фазе стоки дополнительно очищаются на 20-30%. Переходят в третий отсек.
Каждый следующий этап повторяет предыдущие этапы, проводится переработка органических соединений микроорганизмами, различных масел, ил оседает на дно, жидкость с наименьшим количеством взвесей переходит на следующий этап. Четвертый этап заключительный, стоки очищаются до 98%, где под давлением через специальные фильтры чистая вода выходит из резервуара для утилизации в грунт.
Разновидности модельного ряда септиков Топас
Конструкции Топас разработаны специально для эксплуатации от 3 до 150 пользователей, предназначенные для кафе, баров, мини отелей, баз отдыха, больших домов. Такие септики имеют 1 или 2 корпуса, мощность переработки стоков достигает до 24 м3 в сутки.
Технические особенности модели можно узнать по заводской маркировке. Модели Ус имеют усиленный корпус, прекрасно подходят для установки в районах с повышенным давлением грунта (подвижный грунт).
Ус Long разработан специально для установки на большой глубине, с возможностью эксплуатации в зимний период, микроорганизмы внутри данной модели находятся в своем обычном, рабочем состоянии. Резервуар Топас С имеет бюджетную модификацию с одной компрессорной установкой, благодаря двум клапанам качество очистки остается высоким, 95-98%.
Септик Топас 4 используется в небольших загородных домах, дачах. Одноразовый сброс стоков не превышает 175 литров. Перерабатывает конструкция в сутки 0,8 м3, при этом затрачивая 1,5 кВт электроэнергии. Модификация соответствует таким габаритам длина 95 см, ширина 95 см, высота 250 см, общий вес 210 кг. Подходит для самотечной системы.
Топас 5 может обслужить до 5 человек, перерабатывает до 1 м3 стоков в сутки. Массовый сброс возможен до 220 литров за один раз. Энергопотребление в сутки 1500 Вт. Вес 230 кг, серия Long 290 кг. Размещается на глубине 400-800 мм, Long до 1400 мм.
Моделей большое количество: Топас 6, 8, 9, 10, 12, 15, 20, 30, 40, 50, 75, 100, 150. Все без исключения изготовлены качественно и прослужат долгое время без нареканий.
Преимущества серии Топас
Неоспоримые достоинства септика серии Топас:
- максимальная очистка стоков, даже при минимальной комплектации;
- небольшой вес;
- компактные размеры;
- откачка накопившего ила проводится 1 раз в 4-6 месяцев при условии круглогодичного использования;
- высококачественные полимеры;
- прекрасная стойкость в агрессивным средам;
- отсутствие коррозии;
- низкое потребление энергии;
- полная гидроизоляция участков, подключенных к электросети;
- несложный монтаж.
Если ваша жизнь требует комфортной жизни загородом, определенно нужно выбирать модель септика среди серии Топас. Незаменимый помощник в быту. Установил, и нет проблем.